Горной тропою к морю
Автор Ален Хайруллин (Alendos)Спортивный велопоход 3 категории сложности
Маршрут: Тихорецк - Майкоп - Лаго-наки - приют Фишт - Адлер - Сухум.
Дистанция: 550 км, 6 перевалов до 2300 м, пешеходные тропы.
Отправление из Казани 24 июля, прибытие в Казань 12 августа 2012 г.
Спортивная часть маршрута с 26 июля по 6 августа 2012 г.
Участники:
Павел Грачев ака Dogoda (руководитель)
Alendos
zvezdochka_5
Krauzer
Ярослав
И вот 26 июля мы прибыли в славный городок Тихорецк. Много о нем не рассказать; все аккуратененько, по ГОСТ'у, основательно, просто. Там в ЖД техникуме поставили печать в маршрутную книжку и это ознаменовало начало маршрута.
Погода хорошая, дороги тоже. Катим себе, накручивая километраж, требуемый для 3 к.с.
Едем день, едем второй. Проехали Усть-Лабинск (тут есть местная достопримечательность - Суворовский вал. Фото, увы, нет, но это такой большой и древний искусственный холм, у вершины на склоне в него горизонтально воткнуты заостренные бревна, а выше площадка, окруженная забором) и к вечеру второго дня прибыли в Майкоп. Красивый город - зелёный, малолюдный. Есть огромнейшая филармония:
Есть мечеть, похожая на Кул Шариф, живописный парк вдоль набережной реки Белая, где народ гуляет и активно катается на великах. Вот такой клевый фонтан там установлен:
Переночевали на лужайке местной футбольной базы. Кстати, тутошняя команда лузерская, а условия прям чемпионские у них. Понятно, все время купаемся, где только получается. Едем дальше, а вокруг подсолнухи:
Хы, тут у придорожного ресторанчика есть скверик, в нем родник и ручей, в котором живут 2 выдры, которые совсем никого не боятся и не прочь полакомиться практически с рук:
На платную туристическую достопримечательность - теснину в г. Хаджок я не пошел, пошли остальные с моим фотиком:
Далее проезжали мимо руин какого-то старинного замка там же:
И вот, наконец, указатель на местечко Лаго-Наки, фактически это название турбазы, к которой ведет непрерывный 50 км подъем - нам туда. Понемногу свежеет и начинают открываться виды:
Тут есть магазинчик, где продают пятилитровки воды по 100 р и хлеб по 50 р. Зарядил дождик:
Встали в лесочке неподалеку от турбазы Серебряный ключ. А там горячий душ есть, тра-ля-ля... На следующее утро наконец-то асфальт кончился, народу поубавилось и вокруг настала красота:
Народ возжелал смотреть еще один платный аттракцион - пещеру "Нежная":
А мне это не интересно, я хочу скорее вдохнуть высотный воздух и свалить подальше от людей. Я-то ожидал, что тут будет похоже на Киргизию, где там! - Одни машины да вездесущие туристы. Ну ничего, экзотика еще впереди...
Дошли до станции МЧС, зарегистрировались у них. Если мы не отзвонимся через 4 дня - нас начнут искать. Заночевали неподалеку. Сплю, кстати, шикарно. На следующее утро, собственно, пропускной пункт в Кавказский заповедник. Уплатили денежку и вперед! Поначалу вместе с нами перлась орда пешешлёпочников, но вскоре наши пути разошлись:
Тут высота около 1700 м:
Ну и вот, дорога, наконец-то, начинает превращаться в тропу. Позавчерашний дождик все размыл. Идем пешком:
Альпика...
Снежок...
Подъемчики...
А вот и первый и самый высокий перевал - Абадзехский, высотой 2320 м:
Долго ходили искали поворот на Инструкторскую щель и приют Фишт, но в итоге все оказалось проще некуда:
Погода нам традиционно не благоволит: опускается туман, начинает моросить дождь:
Тропа чуть менее, чем непроходима с велосипедом:
.
Тропа идет вдоль склона, сбоку пропасть. Объясняю, потому что на фото этого нифига не видно. Вот, например, кажется растет себе дерево в поле:
Ничего подобного! Это крутой травяной склон. Постепенно, однако, местность выполаживается:
Перед нами микроозерцо, понятно, прозрачное и чистое. Правда, воды сантиметров 30, есть какие-то мальки:
Так понемногу, периодически освежаемые дождиком, преодолеваем перевал Армянский:
Но радоваться пока особо нечему - тропа что-то затянулась и неизвестно, когда выйдем к приюту. Погода испортилась окончательно. Пока народ менял пробитое колесо, я сбегал на разведку. Да, вот он - приют Фишт (не путать приют и гору Фишт - это разные вещи, хоть и находятся рядом):
До него километра 4 крутого лесного спуска. Мы понимаем, что займет это часа 2 и выйдем мы туда лишь поздним вечером. Вот это нынче считается хорошей дорогой:
А вот это уже 80% жесть:
100%-й она становится, когда темнеет и прямо по тропе бегут веселые ручьи, размывая ее, скрывая ямы и заставляя ботинки скользить как на коровьей лепешке. Фоток этого нет - я как-то забыл про фотоаппарат в стремлении не сделать этот спуск быстрым и последним.
К приюту скатились фактически на задницах в пол одиннадцатого вечера. Тьма там, кстати, из-за туч была хоть глаз выколи. Руководители приюта угостили нас озябших и голодных вкусным гороховым супом с колбасой и пирожками. Наскоро поставились и завалились спать. На утро светило солнце:
Приют Фишт представляет собой пару кирпичных гостевых домиков, расположенных в долине, образованной горами Фишт и Оштен. Доступ в долину возможен лишь пешком или на лошадях. Продукты подвозятся на вертолете. Здесь протекает река Белая (еще молодая, чистая и холоднющая), а также питьевой ручей. Есть удобства: несколько туалетов, душ, баня, беседки, умывальники, на лужайках выставлены прокатные палатки. Я так понял, что цены на жилье там совсем невысокие, царит дружеская атмосфера - туристы активно общаются между собой, а по ночам мешают спать песни под гитару. Приют Фишт является как-бы центром пешего туристического маршрута, проложенного между горами.
Кинув взгляд в то место (впадина в центре снимка), откуда мы спустились, совершенно неясно, как мы это сделали:
Справа гора Оштен, а слева подножие Фишта:
Беседки испещрены настольной живописью, кто и когда здесь был. Мы не преминули оставить свою запись, да такую, что и с вершины горы видно:
В приюте мы устроили дневку: постирались, просушились, отдохнули и помыли байки. Пополнили запас провианта. А на следующий день рано утром снова в путь и сразу же резкий сырой подъем:
Периодически в просветах деревьев открывались горные панорамы:
Перевал Белореченский:
Времени на сантименты нет - погода опять начинает портиться.
Так, борясь с непогодой, дорогой и усталостью мы шли вперед:
Дождь полил как из ведра, глинистую тропу развезло, но впереди замаячили домики пастушьего балагана. Там мы и отсиделись в непогоду:
До Черкесского перевала оставалось уже совсем немного:
Он ознаменовал собой конец самой сложной части пути, дальше тропа шла на умеренный спуск через лес. Достаточно широкая и ровная, но ехать все равно не получалось, к тому же после Фишта мы сняли педали, которые уже порядком расцарапали некоторым ноги. Павел потом говорил, что 9 лет назад, когда они проходили этот маршрут, тропы были в гораздо лучшем состоянии, и их группа ехала по ним.
Красота горного леса:
В этом лесу всего пара пригодных для ночлега полян, на одной из них мы и поставились. Несмотря на буйную растительность и сырость, насекомых здесь нет вовсе:
Ну а назавтра последнее испытание - спуск, известный в здешних местах под названием "веселая горка". Веселость горки заключается в том, что в плохую погоду по ней можно спуститься только сидя - склизкая глина совсем не держит. Но нам повезло и спуск был более-менее подсохшим.
Ну а дальше был выход на дорогу, установка педалей, пересечение реки Шахэ, обед, купание и раздолбанная внедорожниками топкая грунтовка в направлении д. Солох-Аул.
Встали близ деревни на реке Шахэ - очень удачное тихое место.
Проснулись спозаранку от страшного грохота - неподалеку от нас на посадку заходил грузовой вертолет, оказывается там посадочная площадка. Вертолет принял на борт подъемный кран и улетел:
Вскоре улетели и мы. После недолгого подъема последовал прекрасный спуск в сторону г. Дагомыс. Мы с Павлом и Ярославом уехали вперед, а Krauzer и zvezdochka_5 приотстали. Остановились их подождать в какой-то деревушке. Ждем-ждем, а их все нет. Павел поехал обратно. Оказалось, что Krauzer на скорости не вписался в одну из петель серпантина и полетел на асфальт. К счастью, он отделался ссадинами и ушибами, а велосипед и вовсе не пострадал:
Проехали Дагомыс и начали пересекать Сочи. Тут как-будто стройка другого государства. Кругом шикарные дороги и вообще:
Кстати, очень много дорог в Сочи - виадуки, переходящие в тоннели. Построить все это стоило немыслимых денег. Я не знаю сколько распилили, но увиденное потрясает. По сравнению с тем, что здесь уже построено, Казань смотрится очень бледно, а ведь сколько еще строится...
А потом Адлер. Там человеку, желающему отдохнуть на море, делать нечего. Берег застроен увеселительными заведениями и отелями, поэтому море мы увидели нескоро:
На удачу, встреченный местный житель подсказал неплохое место на пляже, где мы и заночевали между старыми рыбацкими яхтами. Назавтра - Абхазия! Пересечение границы туда заняло около часа - торговцы приграничного рынка снуют туда-сюда, да и туристы, жаждущие спокойствия, не способствуют короткой очереди. Вход, понятно, по российскому паспорту.
Въехали уже вечером и в темноте начали искать место на ночлег. Нашли более-менее подходящее в каком-то старом дворе, образованном заброшенными зданиями маленького городка. Вот уж была ночка так ночка! Днем я чем-то отравился и теперь то и дело бегал в кусты по различным поводам, вдобавок посреди ночи где-то у палатки раздался шорох, как-будто ползает мышь. Осмотр местности не дал результатов, но немного спустя я почувствовал, что около моей макушки что-то шевелится! Я думал это мышь или таракан-переросток. Фонарик высветил страшного двухвостого монстра - медведку! Крайне неприятно выглядящее большое насекомое. И как она только умудрилась забраться в палатку:
Веселье было бы неполным, если б не началась гроза и ливень. Следующий день как в тумане - я отлеживался после отравления. Фестал оказался весьма действенным лекарством и, несмотря на жуткую слабость, я смог докрутить до Гагр.
В Гаграх очень удобно разбить палатки прям в главном парке-набережной. Там есть теннисный корт, вот за ним-то и находится искомая площадка, бывшая когда-то сценой, а ныне густо поросшая травой и деревьями. Поблизости море, душ, питьевой фонтанчик и кусты.
Парк производит двоякое впечатление, с одной стороны пальмы и море:
А с другой безжизненные советские санатории, загаженные туалеты. Помните, в Казани когда-то тоже были такие вот мозаичные фигуры, но у нас их больше нет, а здесь они простоят еще очень долго:
На следующий день я почувствовал себя лучше и мы рванули в Афон, да так, что где-то тут по дороге я потерял свой прекрасный телефон. Прощай Твиттер и Негонки. Ну, во всяком случае на неделю. Афонский монастырь не впечатлил, да и мне не очень-то и хотелось смотреть эти их достопримечательности. Говорят, распространение христианства началось именно с Абхазии. Согласно легенде, здесь похоронен Симон Канонит - один из апостолов Христа.
Продолжили путь в Сухум. Дорогие хорошие, хоть и рельеф скачет. Город сразу настроил на пост-апокалиптический лад. Некогда роскошный, а ныне полумертвый центральный вокзал:
Война была здесь 20 лет назад, но как-будто вчера:
Порт в стиле лайнера:
Остатки воздушной южно-советской архитектуры:
Кстати, Сбербанка тут нет и не ищите. Сухум явился конечной точкой нашего маршрута, составившего в сумме около 550 км. Здесь мы сняли комнату на ночь и на следующее утро, поставив печать в местном МЧС, отправились в обратный путь. Уже неспеша.
Впереди было еще 5 дней обратного пути в Адлер, совмещенного с отдыхом на Черном море. Во всем этом нет ничего интересного, чтобы описывать, а есть лишь только приятное.
Эпилог:
Итак, у меня есть кое-какой опыт путешественничества и есть с чем сравнить данный поход. Если сравнивать его с Киргизией, то, конечно же, по живописности он проигрывает Иссык-Кулю и суровой безжизненной красоте высоких перевалов. Лично мне не понравилось также и то, что мы шли фактически стандартным пешеходным маршрутом, т.е. постоянно нам на пути встречались ЛЮДИ. Я в горы еду, чтобы свалить от двуногих подальше, а тут это получалось редко. С другой стороны, пешеходная часть была значительно труднее, чем в той 5-ке: мы лезли по крутым камням, по сырой глине, по древесным корням. И это здорово. Здорово еще и то, что в конце похода нас ждала потрясающая награда - Чёрное море, гостеприимно принявшее в свое лоно изможденных путников.
Такой вот горный поход, в отличие от путешествий по дальним городам, труднее описывать. Ну что тут скажешь: когда мы забрались на перевал, перед нами открылся потрясающе красивый ландшафт. Или: сегодня весь день шли пешком, всячески преодолевая естественные преграды. Но зато тут гораздо выше физическая и эмоциональная нагрузка. Некоторые из нас не выдерживали и периодически срывались на кого-то. Это нормальная ситуация, тут надо с пониманием относиться, не забывать, что все мы на одной лодке.
Хы, к концу похода нам уже порядком надоело рассказывать каждому встречному и поперечному, откуда это мы такие крутые к ним приехали. В следующий раз надо записать ответы на диктофон и включать при необходимости. Встречали велосипедистов: из Краснодара, Ставрополя, Перми, Москвы, по-моему даже с Украины были. Множество людей желали нам удачи, всячески помогали. Думаю, мы достаточно неплохо узнали нравы тех мест, где были, случалось много любопытных совпадений, которым мы в итоге оказывались рады.
Ах да, теперь у меня есть официальная справка о прохождении маршрута 3 категории сложности
БОНУС:
В Сухуме мы снимали комнату у потрясающе интересной женщины по имени Ольга.
нам порассказала
Остальные фотографии
P.S.:
Не тратьте деньги на разливное вино, продающееся там на каждом углу. Это пойло они разводят специально для туристов. На вино оно в 98% случаев похоже слабо, ну а о коньяке и говорить не приходится.
Рассказ заявлен на конкурс рассказов Негонки.ру.
Авторизация
Поиск
Наши партнеры
Новости форума
- 20-21.07.24 ВелоПВД к слиянию двух рек Вторник, 09 Июль 2024 10:35
- ВелоПВД к р.Илеть 13-14.07.24 Среда, 10 Июль 2024 08:10
- Велопутешествие по Алтаю с 14-28 Августа (даты при... Четверг, 18 Март 2021 07:43
- 07-09.08.2020 - Многодневка "Тур по Краю"... Воскресенье, 02 Август 2020 20:47
- Весна, велосипед и Крым!!! Четверг, 01 Август 2019 08:29