Мифы Империи. Часть1
Автор Павел aka пЭшОтчет о поездке на заброшенный военный объект 24 сентября 2006 года
Автор: Павел aka пЭш (ICQ 338394922)
Дата: 24.09.2006
Участники (в алфавитном порядке): Антон, Вера (Holly), Костя (Flashback), Павел, Роза (Bru), Сергей (Seregaz, организатор-вдохновитель).
Фото: Павел, Holly, Flashback.
Вместо вступления. Сочинения не писал со школы, да и там они у меня получались не очень ;) так что заранее прошу прощения, если что не так. Итак, приступим.
Начать следует с того, что в начале был выбор куда поехать – на Яльчик или в Бирюли. Но если поездка на Яльчик обещала продолжительный заезд на длинную дистанцию (с последующим купанием), то Бирюли на этом фоне выглядели куда заманчивей. Обещалось, цитирую: "Общеизвестно, что Казань важный стратегический центр России. Так было и во времена Советского Союза. Для охраны Казани и всей Советской Татарии под Казанью был установлен зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) войск ПВО (известный как С-200). Этот комплекс покрывал огромную территорию (ближайшие находились под Самарой, Уфой и Нижним Новгородом). О том, как это было можно почитать здесь". Пройдясь по ссылке, поездка начала выглядеть еще более заманчивой. Соблазнило еще то, что отбытие планировалось в 12 часов дня против 8.30 на Яльчик (чего уж там, все любят поспать;)).
Отправлялись со станции «Восстание», на которую я приехал раньше всех и загорал минут 40. Потом подтянулась Роза. Ну и за 5 минут до отбытия приехали Вера и Костя. Удачно погрузившись в полупустой вагон, поехали. В Дербышках к нам присоединились Сергей (собственно автор и идейный вдохновитель этой поездки) и Антон. Спустя каких-то 15 минут мы уже были на станции Бирюли.
Перед тем, как отправиться в путь, были опрошены местные аборигены на предмет направления. Особенно порадовал дедок (с ножом в руках), который даже пошел показывать дорогу :) Дальше нас ожидала живописная местность – поля с озимыми, небольшой лесок, картофельное поле и т.д.
До искомого нами леса добрались довольно быстро, минут за 20–30, и после небольшого "перекура" устремились в чащу. Дорога в лесу кончилась быстро и незаметно. Кругом валялись поваленные деревья. Несмотря на солнечную погоду, было темно и сыро. Вскоре забрели в такие дебри, что не то что ехать, даже везти велики рядом с собой не представлялось возможным. "Сусанин" Серега сбегал на разведку и принес первую хорошую новость. Он нашел бетонные столбы, которые некогда служили ограждением искомой нами базы. Дойдя до них, мы решили устроить первый привал. У Сергея обнаружилась горелка, с помощью которой довольно быстро был сварен чаек. Во время приготовления наш Сусанин опять ушел на разведку и вернулся еще с одной новостью – до первых признаков бывшей базы мы не дошли метров 50. Быстренько закусив, двинули дальше на поиски приключений!
На распутье | Почти заблудились | На привале | Бетонные столбы |
Приключения не заставили себя долго ждать. Выходя из лесной чащи на поляну, замечаешь что-то неладное. Вроде обычная с виду поляна – травка, кустики, только вот земля вдруг резко перестала быть мягкой. Под тонким слоем мха обнаружился бетон! На радостях, что наконец нашли то, что искали, все побросали велики и разбрелись по округе. Первое, что попалось на глаза – обломки ящиков, очень похожих на те, в которых хранят снаряды. Следующая находка была поинтересней! На небольшом холме находился окоп или блиндаж, который мы окрестили "пулеметным гнездом". Так вот, этот окоп неплохо сохранился. Стены были обшиты досками, за которыми виднелась стекловата. В одной из стен было что-то похожее на дверь. Проверить, что это, никто не решился. Вокруг валялось много занимательных артефактов. Ящик из-под патронов и снарядов, какие-то железки, которые, похоже, служили перекрытием. В метрах 20 от блиндажа была обнаружена воронка около 4 метров в диаметре, дно которой было все опалено. На фотках хорошо видно нечто обгоревшее.
Выходим из леса | Бетон подо мхом | "Пулеметное гнездо" | Ящик |
Побродив по округе, наткнулся еще на множество артефактов. Сначала нашёл две кружки. Потом противогаз. Стало немного жутковато. И почему-то вспомнилась игра Fallout и до сих пор не вышедший S. T. A. L. K. E. R.
Еще ящик | Остатки противогаза |
Побродив еще немного, нашли дорогу и решили перебраться на неё. Пока выходили, Роза пробила переднее колесо. Было решено устроить второй привал. Костя взялся менять камеру, Сергей - варить глинтвейн ;), а я ушел покорять окрестности. Рядом с дорогой обнаружил остов дома. Без окон, дверей и крыши. Внутри все поросло травой. Почему-то на земле, рядом с домиком, да и внутри него, лежал уголь. Довольно много. На одной из стен были карандашом нарисованы глаза. А рядом - портрет в профиль. Побродив вокруг, наткнулся на яму, в которую похоже сваливали весь мусор. Вокруг неё в большом количестве валялись противогазы и консервные банки. На одной банке даже надписи читались. Вот только дату изготовления не смог разобрать. Может, у кого получится. Дальше шарахаться по лесу мне не дали – позвали к столу. От таких вещей я не отказываюсь, тем более на свежем воздухе, ну и ломанулся по прямой к поляне и... чуть не сгинул в недрах какого-то колодца. Дело в том, что его совершенно не было видно – сверху закрывала трава. Стало совсем не по себе.
Развалины | Паштет | Колодец, в который я чуть не рухнул! |
Пьем глинтвейн! | ТО |
Был еще один момент. Жутковатый. С деревьев постоянно падали листья. И из-за этого стоял тихий шорох. Это невозможно пересказать, нужно было прочувствовать!!! Когда ты точно знаешь, в какой стороне все ходят, разговаривают, что-то рассматривают, а шорохи доносятся с другой…
Положение исправил глоток теплого глинтвейна. За что огроменное спасибо Сергею!!! На душе потеплело. Перекусили и двинули дальше. Дорожка была та ещё! Практически сплошные лужи, хотя вся неделя была сухая. Вскоре навстречу выехала "Нива". Сергей поинтересовался правильностью нашего маршрута. Разговора я не слышал, но понял, что едем мы не туда. Но было принято волевое решение продолжить путь в том же направлении. О чем и не пожалели! Через 5 минут вышли к... так и хочется сказать "перекрестку". Прямо возвышался холм, явно искусственного происхождения. И точно такой же холм был справа, под прямым углом к первому. Сергей с Антоном изъявили бурное желание скатить с этой горки и полезли наверх. Минуты через 2 после того, как они скрылись на вершине, раздался крик Сергея: «здесь шахта!». Мы с Костей пошли за ними наверх, а девчонки остались охранять велики. Во время подъёма справа от холма мы увидели ангар. Даже после всего увиденного он произвел на меня большое впечатление. Такое огромное сооружение посреди леса! Причем у подножья холма он был совсем незаметен! Поднявшись наверх, увидел бетонную площадку. Посередине этой площадки были ступеньки, которые уходили на метр вниз. А дальше все было завалено. Будь чуть больше времени, полазил бы там основательно, а так все мое внимание приковал ангар. К которому я сразу и спустился. На фотках виден размах сооружения. К сожалению, внутри ничего интересного не оказалось. Или я плохо искал. Зато снаружи была интересная надпись. А так же кусок агитплаката. Сделан он был на чем-то похожем на линолеум, поэтому и сохранился, видимо. Во время исследования ангара умудрился напугать Веру. Но я не специально! Я даже не видел, что она подошла.
Искусственный холм | Ангар | Внутри ангара | Надпись на стене ангара |
Погуляв по округе и съехав еще разок с горки, двинули в сторону дома. Большую часть дороги (от которой осталось одно название) по лесу пробирались пешком. По сторонам от неё виднелись какие-то строения и такие же высокие холмы. Наконец выбрались на опушку леса. Впереди была поляна. Трава на ней была по пояс, а местами скрывала с головой. Невдалеке виднелся луг. На него и взяли направление. Казалось, идти совсем нечего, но на деле оказалось иначе. Те ямки, которые вначале показались изъяном данного ландшафта, на деле оказались целенаправленно пропаханными бороздами! Перепад высот достигал 30 – 40 см! Велик приходилось тащить на себе. Все бы ничего, но высокая трава всячески препятствовала продвижению вперед. Метрах в пяти до окончания этого «минного» поля мой вел в чем-то увяз и отказался катить дальше. Беглый осмотр привел меня в ужас. На заднее колесо намоталась колючая проволока!!! Как можно аккуратнее начал ее снимать. Провозился минут 5. снял! Мне повезло! Колесо я не проткнул...
Далее путь домой пролегал через поля. Дорога была хорошая, но ветер! Холодный и порывистый! Он добавил много неприятных ощущений. 15-20 минут динамичной езды и мы выехали к людям. Немного странно – объект находится совсем недалеко от людных мест, а современное присутствие человека там почти не заметно. Пластиковые бутылки и обертки видел только в одном месте, да и то лежали они в небольшой ямке.
Следующая остановка была на Высокой горе. Перекусили, отдохнули и полетели домой. Следующие 20 км пролетел на одном дыхании! Доехав до Дербышек, распрощались с Сергеем, твердо решив устроить Мифы Империи часть 2! Далее без особых приключений все разъехались по домам.
Высокая гора. Полдник |
Что можно сказать в заключении? Что мне очень понравилось? Но это практически нечего не скажет о тех впечатлениях, которые я испытал! Это ни с чем несравнимо, и у меня такого никогда не было!
З.Ы. Еще раз большое спасибо Сергею за идею и блестящее воплощение! И всем остальным за теплую компанию!!!
Авторизация
Поиск
Наши партнеры
Новости форума
- 20-21.07.24 ВелоПВД к слиянию двух рек Вторник, 09 Июль 2024 10:35
- ВелоПВД к р.Илеть 13-14.07.24 Среда, 10 Июль 2024 08:10
- Велопутешествие по Алтаю с 14-28 Августа (даты при... Четверг, 18 Март 2021 07:43
- 07-09.08.2020 - Многодневка "Тур по Краю"... Воскресенье, 02 Август 2020 20:47
- Весна, велосипед и Крым!!! Четверг, 01 Август 2019 08:29