Костер, как много в этом звуке....
Автор Вадим КолчинСтатья о том, как развести костер в лесу. Первая статья из цикла "Школа начальной туристской подготовки".
Статья из цикла "Школа начальной туристской подготовки"
Составитель: Вадим Колчин
Обсудить эту статью можно здесь...
Костер, на мой взгляд, является одной из основных составляющих успешной вылазки в лес или несложного туристского похода. Он дает нам тепло и свет, помогает приготовить горячую пищу и подсушить вещи и, наконец, дарит неповторимую атмосферу романтики, спокойствия и умиротворения.
В этой статье я хотел бы рассмотреть основные вопросы туристкой кострологии и костроведения. О костре, в том числе о туристском, было уже многое написано и сказано, поэтому представляемая вниманию читателя информация является сборником материалов из сети Интернет, пропущенных через призму собственного опыта :).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: данные материалы не являются исчерпывающим руководством по разжиганию костра в любую погоду. Ничто не заменит Вам практики. Вы пользуетесь этими материалами на свой страх и риск! Составитель не несет ответственности за неразожженный (а также разожженный) Вами огонь :).
Спички следует иметь, как минимум, два коробка, причем один — в герметичной упаковке.
Дрова. Выбирая место для стоянки обратите внимание на наличие поблизости правильных дров. Правильными являются дрова хвойных пород срубленные (спиленные, сломанные) НЕПОСРЕДСТВЕННО перед употреблением. Лучшие дрова — сухие еловые, кедровые и сосновые.
Будьте осторожны с:
а) пихтой - горит не так хорошо, как прочие хвойные, зато далеко "стреляет" угольками (до 4–5 м);
б) лиственницей — осенью, зимой и ранней весной можно по ошибке спилить на дрова живое дерево (сырая лиственница горит, как и всякое другое сырое дерево, т.е. плохо, а дым при этом выделяет особо едкий).
Из лиственных пород хорошо горят дуб, вяз, канадский клен, ива (естественно СУХИЕ); осина горит неплохо, но дает "холодное" пламя; Береза в лесу бывает двух видов – сырая и гнилая, что обусловлено свойствами коры – береста не пропускает влагу; ольха тоже часто гнилая – древесина имеет хорошую капиллярную проводимость, однако сухие экземпляры горят отменно.
Для заготовки дров удобнее всего использовать специально предназначенные инструменты: топор и пилу (особенно рекомендуется для использования в несложных походах складная пила – цепочка). Если нелегкая завела Вас в лес без них, можно заготовить дрова с помощью физической силы, крепкого ножа и такой-то матери :).
Разведение костра начинается с выбора места для кострища.
НЕЛЬЗЯ разводить костер:
• на торфянистой почве;
• на каменной осыпи (в промежутках между камнями часто накапливаются мелкие веточки и сухая трава);
• на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой;
• на вырубках, где много сухих лесных остатков;
• под ветвями (от пламени до нижних веток должно быть не менее 3 метров);
• возле стволов и выступающих из земли корней деревьев;
• на старых горельниках (так называют лес, подвергшийся пожару).
Пожарная опасность костра значительно возрастает в сухую погоду, особенно при сильном ветре.
Разведение огня.
Для начала нужно подготовить кострище. Если имеется старое кострище, огонь следует разводить на нем (в случаях, когда это не нарушает требований противопожарной безопасности), если предстоит развести огонь на новом месте следует, по возможности, снять дерн на глубину 5–10 см на площади около 1 кв. м и отложить его на расстояние не менее 1,5 м от костра (после тушения костра дерн нужно вернуть на место), место вокруг кострища необходимо очистить от сухих листьев, хвои, веток и травы. В сухую погоду подготовка ограничивается противопожарными мероприятиями. Если необходимо развести огонь в сыром месте, либо зимой, площадка под костер плотно выкладывается толстыми сучьями или бревнышками (можно не вполне сухими). Затем подготавливаем растопку. Обычно растопку можно найти в лесу.
Это:
• береста (в идеале береста снимается с погибших деревьев; даже если сама береза уже превратилось в труху, береста с легкостью загорится и послужит отличной растопкой; бересту с живых деревьев брать можно, но только ту, что дерево «отдает само»);
• нижние сухие ветки ели (толщиной около 1 мм веточки, как правило, не намокают даже под осенними затяжными дождями); подойдут веточки и других хвойных пород, но они более подвержены намоканию;
• сухая труха, трава, сухой мох, лишайник.
В случае отсутствия естественной растопки можно изготовить ее самостоятельно: для этого острым ножом надо на палке (лучше брать растение хвойных пород в идеале – корень упавшего дерева) толщиной 4–5 см нарезать стружки или наколоть ее на тонкие щепки.
На случай плохой погоды, желательно иметь с собой сухой спирт, огарок свечи, кусок оргстекла.
Растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают Затем сверху постепенно подкладывают более толстые дрова. Нужно следить, чтобы обеспечивался доступ воздуха к огню (НЕ ТУШИТЕ КОСТЕР ДРОВАМИ).
При дожде необходимо соорудить прикрытие. Чем холоднее или сырее погода, тем плотнее должна быть укладка растопки и топлива. Сырые дрова легче загорятся, если их посыпать солью (факт лично НЕ проверенный).
Не кладите в костер толстые поленья сразу. Их черед придет, когда костер уже заметно разгорится на более тонких дровах. Когда нагорят угли, костер «переварит» даже пропитаную водой гнилушку, только будет дымить сильно. Если дрова сырые, хорошо их перед закладкой в костер подсушить в непосредственной близости от него.
В зависимости от цели разведения костра выбирается его тип. Чаще всего используют костры типа «шалаш», «колодец» или «звездный».
Костер типа «шалаш» |
Костер типа «колодец»
|
Костер типа «звезда»
|
Обычно для приготовления пищи сначала разводят костер типа «шалаш», а когда он хорошо разгорится его преобразуют в «колодец».
Для сушки одежды или снаряжения (ТУРИСТ, ПОМНИ: ГОРИТ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ГНИЕТ!) и для обогрева во время ночлега без палатки чаще всего пользуются кострами типа «нодья». На разжигание «нодьи» требуется значительное время. Разжечь «нодью» можно на месте уже горевшего костра после того, как он дал уголья. Обычно «нодью» сооружают из прямых сухих бревен диаметром не менее 20 см и длиной 1,5–2 м. Бревна очищают от сучьев и делают на них мелкие насечки. При укладке следует оставлять между бревнами промежутки для лучшего горения (клинышки на рисунке "«Нодья» из двух бревен").
«Нодья» из двух бревен |
«Нодья» из трех бревен |
ПОМНИТЕ:
Покидая место привала, огонь ОБЯЗАТЕЛЬНО следует потушить: залить водой или засыпать землей.
Авторизация
Поиск
Наши партнеры
Новости форума
- 20-21.07.24 ВелоПВД к слиянию двух рек Вторник, 09 Июль 2024 10:35
- ВелоПВД к р.Илеть 13-14.07.24 Среда, 10 Июль 2024 08:10
- Велопутешествие по Алтаю с 14-28 Августа (даты при... Четверг, 18 Март 2021 07:43
- 07-09.08.2020 - Многодневка "Тур по Краю"... Воскресенье, 02 Август 2020 20:47
- Весна, велосипед и Крым!!! Четверг, 01 Август 2019 08:29