Версия для печати
Пятница, 24 Ноябрь 2006 01:24

Как мы догоняли лето. Часть вторая

Автор  Holly

Продолжение отчета о велопутешествии по берегу Черного моря 1-13 октября 2006 года

Автор: Holly

Комментарии: зеленым цветом - lonely-light, темно-красным - Timson

Прочитать первую часть

Участники (по алфавиту): Вера (Holly), Костя (Flashback), Мила (lonely-light), Руслан (Руслич), Тагир (tiger-g), Тимур (Timson).

Общий маршрут: Новороссийск - Абрау-Дюрсо - Новороссийск - Геленджик - Дивноморское - Джанхот - Возрождение - Пшада - Архипо-Осиповка - Джубга - Новомихайловский - Туапсе - Сочи - Адлер.

9.10.2006

Итак, сегодня – понедельник, и мы снова продолжаем свой путь. Теперь уже понятно, что мы едем до Туапсе, а оттуда – в Сочи, к знакомой Тимуру и Миле бабульке. Люди устали и хотят нормального отдыха. На нашей поляне с утра очень ветрено, я сказала бы даже – холодно (но в Казани – плюс пять!!!), ветер уносит палатки без груза, зато сухо :)

Собираемся и едем. "Прощай, Архипо-Осиповка, я уже здесь привык". Да уж, хорошее место... Уезжаю из Архипо-Осиповки с мыслями об археологах и о жизни...

И вот мы снова: едем-едем! Впереди – два перевала. Но они уже не кажутся чем-то сверхъестественным, мозг перестал паниковать перед длительными подъемами, руки просто переключают манетки в положение 1-1, и продолжается движение :) Мы даже как-то пугающе привыкли к окружающим нас пейзажам. Горы, поросшие лесом, извилистые серпантины – не удивляют. А иногда все ловят себя на глюке: кажется, что спуск, и вроде бы велик должен сам катить, а на самом деле – легкий подъем, и педали все равно крутить надо. А бывают и на спуске интересные ситуации - когда дует встречный ветер. Парусность такая, что велосипед останавливается, несмотря на уклон дороги.

По пути видим вывеску «Гебиусские водопады», и решаем все же посмотреть. После дневки ноги крутить отказывались )), поэтому водопады были весьма кстати. А чем черт не шутит – вдруг там действительно такие крутые водопады, как на картинке? С великами снаружи решил остаться Тагир. Судя по схеме, маршрут длится на 1200 м. Заходим внутрь – тот же самый пейзаж, что и снаружи: высохшие русла речушек, тоненькие струйки ручейков. Смеемся: "Осторожно, в воду не упади, утонешь!" :)

Переваливаем через многочисленные переходы пешком (а вот на велике-то проще!), по многочисленным ступенькам – выматываемся больше, чем на перевалах, но и, пройдя бОльшую половину пути, не видим ничего, кроме небольшого скромненького водопадика. Продолжаем путь только из упрямства :) И не ошиблись – в конце маршрута нас ждала отвесная стена с приличным для этих мест... водопадиком :) Не Ниагара конечно, но все равно впечатляет. А дальше – самое интересное: водный поток из пещеры, поросшая мхом скала с нитями дождя. Забираемся еще метров на n-ть (по ощущениям – на сто, не меньше :)) и видим саму пещеру, в которую уходит вода.

Этот водопад произвел на меня какое-то очень могучее впечатление. Он не просто красив, а красив сказочно! До сих пор проклинаю себя за то, что не удосужился поставить другие батареи в фотик :-( И еще там было уникальное по своей физиологии дерево "желаний": оно выросло из земли с разрывом ствола, то есть выходят две ровные половинки из земли и наверху срастаются.

Водопадик :)
***
***
Водопад дождиком
Дерево желаний

На всю прогулку у нас ушло около двух часов. Место приятное, аккуратное, всюду – дорожки, кафешки (которые в это время года закрыты – не сезон), перильца, ступеньки. Группы туристов, передвигающихся толпами, правда сейчас – не очень много, и не напрягают. В общем, достойное место, которое можно, нужно и интересно посетить.

Тагир за эти часы успел поспать и немного загорел на солнце :)

В общем, свою долю впечатлений от красот природы мы получили. И едем дальше, опять перевалы... Хотим доехать до Ново-Михайловского. Кстати, дорога теперь резко отличается. После второго перевала – прямая, с небольшими подъёмами и спусками. Машины, "измученные серпантином", просто пролетают мимо, как реактивные самолеты. Вдоль дороги все время тянутся бесконечные санатории и дома отдыха. Ново-Михайловское – рядом с лагерем «Орленок», тем самым, знаменитым как «Артек».

У лагеря "Орленок"

«Артек», «Орленок»... Разве о них не мечтал каждый ребенок моего пионерского детства?

В общем, в Ново-Михайловском мы решаем заночевать. Вот только куда ставить палатки? "Вы живете в России. Свободные граждане свободной страны! Можете ставить палатки хоть здесь!" - брызгая слюной и указав на газон, сказал нам мужчина у какого-то санатория. Проехались вдоль побережья, убедились, что у моря нам не заночевать: пляж очень грязный, какие-то технические сооружения на окраине, либо очень крутой берег со слишком узкой полоской пляжа. Мы все устали. Отъезжено около 50 км, излажены бесконечные ступеньки и склоны Гебиусских водопадов. В общем, решено заночевать в номерах в частном коттедже за 150 руб. с носа. Вообще-то, поначалу речь шла о 80 р., но когда мы обратились к первому хозяину, он назвал сумму в 200! И только когда мы уже отвернулись, чтобы идти дальше, снизил цену до 150 р.

Новомихайловский

Улица Морская в Ново-Михайловском тянется от самого пляжа, здесь жить в сезон – в два раза дороже. А мы остановились буквально через пару домов от моря. И здесь нам было счастье: горячая вода и душ! Кто не мылся больше недели под горячей водой – поймет. Это что, главное - аккумуляторы наконец удалось зарядить :-) После душа началась совtd width=сем другая жизнь :) Захотелось гулять, и мы погуляли в магазин за тридевять земель. Вернулись только через час (!) и свалились спать.

На следующий день программа следующая: встать в 8 утра и доехать до Туапсе.

10.10.2006

Просыпались мы очень сложно: тело, разнежившись на перинках и избалованное горячим душем, расслабилось и вставать совсем не хотело. Кое-как, подняв себя, как барон Мюнхгаузен, за косичку, иду к соседям. А они, оказывается, спят! :)

В общем, отъезд задержался часа на два. Пока готовили завтрак, рядом бегала кошка, а во дворе, среди распиленных бревен, сидели котята, худые, грязные... Я решила покормить кошку, и вернулась с хлебом, на который старательно намазала плавленый сыр. Зову кошку, а она то подбежит ко мне, то отбежит, явно нервничая. Я заволновалась тоже, и заглянула в соседний двор, куда смотрела кошка, подергивая лапами и хвостом. А там... соседская собака треплет маленького котенка, подкидывая его и пытаясь перекусить горло! "А ну!!! Пошла!!" - закричала я через забор. Собака замерла, глядя на меня своими лицемерно-преданными глазами, повиливая хвостом. А котенок тем временем попытался встать, но не смог, и на передних лапах уполз в единственное укрытие – щель между собачьей будкой и бревном, и оттуда стал обреченно мяукать. Я взяла его на руки – мокрый, облезлый, задняя лапка прокушена и в крови, но живой. А что я могу для него сделать? Просто покормила всех котят... и кошку. Раненный котенок перестал кричать. Мне стало понятно: в миске у собаки много еды, вышел хозяин и навалил еще суп. Я спросила, а чья кошка с котятами. Мне сказали – соседей, тех, у которых собака. После завтрака, выглянув в окно, я похолодела: собака все-таки выполнила поставленную на сегодня цель: на бетонном полу на боку лежал котенок с окровавленным горлом.

Впечатленная происшедшим, некоторое время ходила в трансе, из него меня вывели лишь скорые сборы и езда в темпе – хотелось еще успеть на электричку в Туапсе.

Вообще, на дороге иногда приходилось объезжать трупы животных... Ага , две лисички и ёжик. Чертовски угнетающее зрелище... :-( Это понятно, кому они нужны вообще в нашей стране, где и старики-то с детьми никому не нужны? Вспомнился сразу рассказ про человека, который в Германии на обочине подобрал ежика со сломанной лапой и отвез в ветеринарку. Ему за это премию дали и заверили, что с ежиком все будет хорошо (мы с Тимуром голубя в кустах подобрали вороной в полете поклеванного... в коробке отвезли в ветеринарку... где с нас полтинник взяли, чтобы его усыпить!!!).

Ехать с такими мыслями было тяжело. И даже несколько раз возникало: "Я больше ехать не могу!". В этом плане меня удивляет и даже восхищает Мила: вот это не девушка, а "энерджайзер"! Впереди всех парней, просто с ооооогромным рюкзаком на багажнике, крутит и крутит педали, без устали :) Только глядя на нее, чтобы не ударить в грязь лицом, кручу дальше. Признаюсь, он (рюкзак) был самым легким )), ну или почти ;) Я в какой-то момент поймала кайф от подъема, не хотелось останавливаться на привал, сбиваться с темпа, мне было комфортно ехать в горку...

Мила "энерджайзер" :)

После затяжного подъема – такой же резкий крутой спуск, на котором имеются крутые (даже на 180°!) повороты. Лечу под 50 (но только потому, что повороты резкие), вылетая на середину проезжей части, а за мной – вереница машин, обгон то запрещен! :)

Влетаем в Туапсе

Таким образом наша группа залетает в Туапсе. Туапсе – также город-порт. Приятно удивили указатели "ул. Воровского", "ул. Гагарина", "ул. Ленинградская". А меня вот удивила (или насмешила) надпись на ценнике с фонарем в одном привокзальном магазинчике: обычный налобный фонарь, написано "черепно-мозговой фонарь"!!! Само собой, задокументировано. :-)

Загрузились в электричку, правда, немного нервно. Кондуктора – нормальные люди, на вопрос "А сколько будем стоять в Сочи?" ответили: "Пока вы не высадитесь – никуда не поедем!" :)

Итак, мы едем в Сочи. Дорога в окошке электрички – просто обалдеть! Поезд все время идет по берегу моря, за окошком - море и закат солнца. Очень радует, что за 2,5 часа мы проезжаем около 100 км :) Просто устали.

В Сочи прямо на вокзале понятно, что мы попали в южный город. Воздушные арки самого вокзала и пальмы, пальмы... Останавливаемся мы здесь до самого отъезда, на три ночи у знакомой бабушки. А пока мы ищем дорогу, блеск и роскошь этого ночного курортного города буквально ослепляют нас, ведь мы вышли из леса, дети гор :) Огромные, все в огнях, отели, необычные пальмы, все светится и сверкает, водители гоняют безбожно. Ага, need for speed отдыхает: в полной темноте, по очень-очень узкой улочке с резкими поворотами и уклонами, под 60-80 км/ч и абсолютно без тормозов! Местные-то попривыкли - по бочкАм жмутся, а нам жутковато пришлось. :-)

Город находится на горе, а резкие подъемы и повороты на узеньких улочках – ни в какое сравнение с плавными, хоть и затяжными перевалами на трассе. Вот в каком городе горный велосипед используется на все 200%! Пока искали место нашего ночлега, обсуждаем: "И зачем только люди построили город ЗДЕСЬ, он же абсолютно не приспособлен для жизни!" :)

В общем, в Сочи в первый день мы откатали около 6 км – практически бесконечный подъем, и уж точно – больше 12%! :)

11.10.2006

Итак, наш велопоход закончился в Сочи. Полдня вообще ничего делать не охота, полный расслабон. Но все же после завтрака, плавно перетекающего в обед, решаем прокатиться – город посмотреть.

Колхида – так называли древние греки наш современный город Сочи. Именно сюда плавал Ясон за золотым руном. Дело в том, что в реке Сочи добывали золото, а промывали песок на овечьих шкурах, в шерсти которых застревал золотой песок.

Черное море – очень опасно, про него все легенды, и суровый бог Посейдон – обитал именно здесь. Несмотря на то, что около берега водичка безобидно спокойная и гладкая, в середине моря может бушевать шторм, поскольку именно там встречаются два встречных ветра, с нашего и турецкого берега.

Сочи сегодня – это такой приятный южный город, правда, на велике передвигаться довольно сложно. По дороге – лихие джигиты на машинах гоняют, как сумасшедшие, наводя на мысль о том, что они все пьяны :) Либо чувство опасности у них уже притуплено. Машины паркуют под диким наклоном, либо они наполовину висят в воздухе на опорах. Улицы похожи на зигзаги, и найти нужный дом невероятно сложно. Очень много шума, суета на набережной, миллион разных магазинов, бутиков и дорогих ресторанов на пляже – вот это Сочи. Бесплатные пляжи – очень маленькие и загаженные. Кстати, именно здесь нас и застал первый дождь. Так интересно наблюдать, как пустеют улицы, народ разбегается по ближайшим кафешкам, и все знают, что через 5-10 минут он закончится :-)

Сочи. Парк
Вот такие в Сочи травки! :)
***
Белеет парус одинокий...
На набережной...

Зато есть Дендрарий – большой уголок природы и тишины, нарушаемой только гудением канатки. Дендрарий в Сочи – это парк растений со всего света. Разные можжевельники и кедры, пальмы и пальмочки (с какой-то пальмы мы дружно поели плоды), бананы и бамбуковые рощи, кипарисовые аллеи, множество всяких фонтанов, статуй, непугливые черные белки... Но как и весь Сочи, Дендропарк – сплошной подъем наверх. А на самом верху – смотровая башня с телескопом, в который за денежки можно посмотреть. И мы посмотрели на заходящее солнце, на гору Ахун, на которой, по легенде, был прикован Прометей (но мы туда не доехали), на бескрайнее море... Обратно к выходу из Дендрария просто слетаем за пару минут вниз, вот это скорость! :) А я в тот день был пешком, поэтому прокатился на фуникулере :-)

Байкеры в Дендрарии
***
Бамбуковая роща
Со смотровой башни...

12.10.2006

Сегодняшний день все проводят по-разному. Мила и Тимур отправились на экскурсию в Красную поляну.

Угу, еще с прошлой поездки в Сочи жалела, что не удалось там побывать... Особенно все экскурсоводы завлекали туристов канатной дорогой! Пусть за 700 рублей, но на высоту 2000 метров! Расстояние до земли местами 50 метров! Ух!.. Ради этого мы туда и отправились )) По месту стало известно, что дорога перед предстоящим горнолыжным сезоном на профилактике... (и ведь наверняка экскурсоводам это было известно ;)) Ну и ладно! Нам так просто настроение не испортишь! Будет повод еще разок туда скататься )) Взамен нам предложили отправиться наверх на "джипах" )) проще говоря на уазиках наших )) Адреналинчик конечно поигрывал местами... Мне казалось, что по законам физики мы должны были перевернуться... Но все обошлось )) Было весело... А наверху! Такой воздух! Он морозный! Только не такой, как у нас! А чистейший! Не, словами не передать! Вообще там много интересного! Температура на 12 градусов ниже, чем в поселке Красная поляна, снег зимой лежит до 12 метров, от чего у буков нижние 12 метров ствола как слоновья нога, гладкая-гладкая! А выше все во мху! Грибы там интересно растут: опята идут снизу вверх, а белые – сверху вниз )) Наши попутчики их прямо из машины собирали )) Вот что значит орлиный глаз! )) Озера там красивые... Когда внизу лето, в горах уже золотая осень, настоящий листопад! В общем мы не пожалели ))

Эта поездка относится к тем, которые невозможно передать словами - слишком уж много ярких эмоциональных впечатлений! Незабываемо! Оттуда мы, окромя ощущений, также привезли изумительнейшую медовуху и еще несколько полезных пчелопродуктов. Их мы заимели на пасеке, где живут очень известные по России пасечники, аж в 4-м поколении.

Грунтовка
Горы и облака...
У основания "слоновьей ноги"
***
*** ***

Руслич с Тагиром вскочили на велики и умчались кататься по городу. А оставшиеся отправились просто гулять по городу, пешком. В общем, город все же неплохой, красивый. Удивляют сочинские улицы: Параллельная, Электрическая, магазин «Будем друзьями», ну и конечно же, улица Альпийская. Она достойна отдельного рассказа. Эта улица петляет неимоверно, поворачивает на 180 градусов и идет параллельно самой себе. В Сочи это возможно! Тут такие серпантинные улицы. По протяженности Альпийская могла бы опоясать весь Сочи! :)

Река Сочи протекает через весь город. Раньше в нее заходили галеры, а в это время года она – мелкий и бурный поток с прозрачной водой. Иду по набережной этой горной речки и пинаю ногами пожелтевшие листья платанов, которые напоминают мне родные клены. Осень прикоснулась уже краем своего пестрого платья и к этому солнечному краю.

Так гуляем мы по вечернему Сочи, а в поисках улицы Альпийской умудряемся заблудиться часа на два...

13.10.2006

Вот и закончилось наше небольшое приключение. Наш велопоход длиной в отпуск. Мы все-таки догнали лето и обманули осень на две недели солнечных деньков! Правда, маршрут пришлось сильно сократить, мы много не увидели из того, что хотелось бы увидеть. Но это значит лишь, что нам есть еще что посмотреть, есть куда поехать!

Мы уезжаем от моря. В Адлере заезжаем на набережную – проститься с морем. Сегодня оно необыкновенно красивое: сине-зеленое у горизонта и очень спокойное, волны с белыми гребешками, яркое, но не жаркое солнце. Адлер – небольшой тихий городок с большим ухоженным пляжем и песчаным берегом.

Адлеровская чайка

А еще там есть нехилый рынок, где мы купили саженцы самшита - "железного дерева", которое тонет в воде и, как оказалось позже, имеет стойкий аромат кошкиной мочи :-)

P.S. Ну а потом... Потом мы загрузились в поезд, а следующим утром... снова вернулись в осень.


 

Прочитано 6900 раз Последнее изменение Среда, 04 Апрель 2012 23:49
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии