Версия для печати
Понедельник, 27 Февраль 2006 02:25

Алтай 23 июля – 19 августа 2005 г.

Автор  Данила

Фотоотчет с комментариями о велопоходе по Алтаю 23 июля – 19 августа 2005 г.

Фотоотчет с комментариями

Автор: Данила

Отдельное спасибо Гулько Сергею, который надоумил меня все-таки что-то написать про наш поход.

О велопоходе на Алтай речь зашла еще где-то в марте того года, тогда я еще сомневался, поеду или нет… Прошло полгода и теперь я не сомневаюсь… поехал;)))) Рад, что не упустил такую возможность, иначе бы я не увидел столько всего и не понял бы как это здорово путешествовать по горам…

 

Участники

Баранов Владимир Леонидович 26.01.1949 г.р. Английский юмор отдыхает… Картограф, летописец и руководитель второй группы. Судья на различных велосипедных соревнованиях.
Грачев Павел Владимирович 18.07.1965 г.р. Все обязанности, касающиеся всего, за что ему отдельное спасибо. Руководитель первой группы. Преподаватель английского языка в Казанском Речном техникуме.
Татьяна Владимировна Баранова 16.06.1973 г.р., веселый интересный человек, который нас частенько подкармливал. Преподаватель в средней школе. Белоруссия.
Сибгатуллин Альберт Рашитович 18.03.1983 г.р., бывший студент КГФИ. Финансист, он и в Африке финансист…
Мингалеев Айдар Михадзиевич 04.07.1986 г.р. Широкой души человек, помогающий словом и силой. Студент КХТИ.
Камалиев Наиль Талгатович 16.10.1987 г.р., приколист и безбашенный даунхилист. Студент Казанского Речного Техникума.
Бобров Евгений Александрович 12.10.1987 г.р., шутка и поддержка, вот его "оружие". Студент Казанского Речного техникума.
Стульников Данил Андреевич, вроде бы 13.07.1988 г.р., до сих пор непонятный мне человек. Откуда он к нам прибился? Студент в этом же учебном заведении.

 

Фотоотчет

 

   
 
Участники похода в отправном пункте. Начало…
   
 
   
 
Один из первых видов на горы. Восторга – полные штаны!
   
 
   
 
Так начиналось каждое утро… С поисков и укладки рюкзака.
   
 
   
 
Впервые в жизни видел радугу так близко, да еще и ее начало, а может и конец… А вокруг леприконы, леприконы…
   
 
   
 
Бом возле дороги – не удержался, чтобы не залезть. Справа автор сего произведения.
   
 
   
 
Алтайцы в целом довольно дружелюбный народ, но выпить они любят безумно, безумнее нас даже. Кстати, почти все "сидели". У этих алтайцев мы купили две свежих бараньих ляжки, килограмма по 3, 100 рубликов каждая. После чего ляжки были порезаны, приправлены, сварены и с большим удовольствием съедены;))))) На фото видно пещеру, в которой ведутся раскопки, там обнаружена стоянка древнего человека. Когда мы поднялись на самый верх горы, чтобы насладиться видами и блеянием горных козлов, нас ждал "сюрприз". Наверху валялся пустой баллон КВшного "Ак Барса".
   
 
   
 
Закаты на Алтае просто обалденные!
   
 
   
 
Во многих местах, как здесь например, из-под горы текут холодные с вкусной водой ручьи. Вода и впрямь прелесть.
   
 
   
 
Уймонская степь. Красиво, но вот с водой большой напряг был.
   
 
   
 
Сказать даже нечего…
   
 
   
 
Начало самого сложного участка в походе.
   
 
   
 
1,5 дня мы шли по тропе "велопешком", местные, как ни странно даже с мотоциклом проходить умудряются.
   
 
   
 
Бирюзовая Катунь просто завораживает.
   
 
   
 
Перевал Тюнгурский, почти самый маленький из пройденных, но самый сложный.
   
 
   
 
Тоже там, но уже без таких резких перепадов высоты. Можно уже ехать, а не идти.
   
 
   
 
В бирюзовую Катунь впадают бурные, грязные потоки Аргута, и текут так, не смешиваясь, еще метров 50.
   
 
   
 
"Каменная баба" (маленькая снизу;))), вроде идола, стоит там уже несколько веков.
   
 
   
 
"Красные ворота" – прорубленный проход в скале. Попадаются первые кедры…
   
 
   
 
"Долина ста озер". Постепенный подъем на двухкилометровую высоту. Когда мы поднимались на перевал (Наиль и я), то довольно сильно уехали вперед от наших. Решив, что нужно подождать, мы остановились у лежащего у обочины "одинца" (большой камень), достали кедровые шишки и приступили к их очищению-поглощению. В какой-то момент я оторвался от этого интереснейшего занятия, чтобы посмотреть, далеко ли наши, а т.к. мы были на высоте ~1800 м, оттуда моему взору открылась следующая картина: на юге облака разошлись (была переменная облачность) и среди белых облаков было видно сияющую снежно-белую вершину г. Белухи (4550 м).
Она сверкала в лучах солнца и была столь торжественна и величественна, что я еле промямлил:
– Наиль, смотри…
Мы уже забыли про орехи, про нашу команду, про фотоаппарат… Мы смотрели как зачарованные, загипнотизированные и даже не заметили, как к нам приближался Альберт. Увидев наши открытые рты и изумленные взгляды, он обернулся, но толком ничего так и не понял (плохое зрение). Опомнившись, стали судорожно искать фотик, а он, как назло, был где-то сверху в рюкзаке, но не хотел находиться… Облака, стремительно стали закрывать гору, а фотик нашли, когда от нее остался маленький, еле заметный "кусочек", который тут же исчез. Белуху во всей ее красе видели только мы вдвоем, но не успели сфотать… Жаль.
   
 
   
 
Мы на Улаганском перевале. 2050м. На перевалах действительно чувствуется мощная энергетика. Поднимаешься полдня, устанешь так, что идти уже тяжело, не то что ехать, а поднимешься – как будто и не устал, а наоборот даже. К тому же после подъема всегда спуск ;))))))))))) (мой личный рекорд – 67,8 км/час, с учетом, что стояла не самая скоростная передача 42/18).
   
 
   
 
Вид с перевала.
   
 
   
 
А про это озеро говорят, что на нем ртутные родники и там никто не живет.
   
 
   
 
Начинается спуск с самого опасного перевала – Кату-Ярык.
   
 
   
 
Он идет серпантином, длина 3,5 км, ужасное покрытие (крупный щебень), сброс высоты около 700 м. Страшен еще тем, что мои тормоза меня почти не держали, если бы не "стенки" в конце поворотов, я бы тормозил руками. Хорошо, что мы спускались – подниматься было бы еще сложнее. Там машины даже не "тянут", и на этом зарабатывают предприимчивые алтайцы, затаскивая автомобили на тракторе или на ГАЗ-66. Цена "скромная" – 1500р.
   
 
   
 
Долина р. Чулышман.
   
 
   
 
Красивая, но почти не радовала погода: постоянно дует ветр, облака в 50 метрах над нами, постоянно мелкий моросящий дождь.
   
 
   
 
А вот и его камушки с порогами. Эх, каяк дома забыли…
   
 
   
 
Кстати, когда мы там ехали, попался на встречу УАЗик. Остановился – за рулем сидел парень лет 28, русский. Поинтересовался:
– Здорова, а вы откуда? (глаза его странно светились и были красноватые))))))
– Из Казани, Татарстан.
– А вы откуда про Чулышман узнали?
– В смысле? Мы вообще велотуристы, поход у нас 5 к.с.
– Б..я, здесь такая конопля растет, офигеть!
Попрощавшись, мы не спеша поехали изучать местную флору)))
   
 
   
 
Телецкое озеро, стояли мы на нем 2 дня, ждали катер с того берега, который бы увез нас на ту сторону. Еще бы, 72 км длина, по официальным источникам глубина 350 м; местные капитаны же говорят, что знают место, где глубина доходит до 600м. На озере есть турбаза, где нам удалось попить пива, послушать музыку и поиграть в бильярд)))
   
 
   
 
А в начале мы рассчитывали идти вдоль берега, по не понятно, какой дороге на карте. Местные же говорят, что это лесовозная дорога, идет не до конца, что там застревают даже трактора, что два года назад там пропали люди на 2-х мотоциклах, которых до сих пор не нашли… Поэтому мы любовались пейзажами озера с катера, а не с берега.
   
 
   
 
Маленькие алтайчата, на вид лет 5-6, но гоняют по берегу не хуже, чем взрослые американские дядьки с лассо.
   

 

Вообще Алтай оставил на нас огромный отпечаток и море впечатлений. Хочется вернуться туда снова – увидеть эти горы, вдохнуть этот чистый воздух, полазить по огромным кедрам в поисках кедровых шишек, искупаться в бурных холодных реках, полюбоваться природой, попить медовухи, построить пирамидки из камней на перевалах, помыться в алтайской бане, поиграть на национальном музыкальном инструменте – камусе…

Оттуда приезжаешь другим человеком, ты отдаляешься от цивилизации, фактически остаешься наедине с природой, чувствуешь ее мощь, ее стихийность, ее энергетику. Там начинаешь себя переосмысливать, меняться. Алтай тебя меняет. Делает добрее, учит понимать и любить природу, ценить ее…

Лучше гор могут быть только горы!

 

Еще несколько фотографий из этого похода

В скале высечено изображение Ленина и надпись:
Имя Ленина
Его дело
Его труд и
Ученья будут
Жить вечно. Подпись
Справа в нижнем углу серпантин перевала "Кату-ярык"
А это зверь-машина Татьяны
Узкая "полочка", идущая вдоль Катуни
Вид на озеро с катера

 

Прочитано 5437 раз Последнее изменение Четверг, 05 Апрель 2012 00:11
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии