Версия для печати
Понедельник, 30 Январь 2006 04:43

Заплутавшие в трех соснах

Автор  Flashback & Alter

...Однажды собачьи следы вывели меня из леса, но видимо это была не собака (мы называли это животное и лисой, и волком, и одноногим ежиком :)...

Авторы: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. (Костя) & This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. (Шамиль)

Дата: 18.12.2005

Маршрут: Казань (Авиастроительный р-н) - оз. Глубокое - оз. Лебяжье - Карьер (около Юдино) - оз. Лебяжье - пос. Осиново - Казань.
Карта довольно-таки примерная, извиняйте, но GPS пока нет. Обозначения на карте такие: синим цветом - путь к карьеру, красным - путь от карьера, красный пунктир - пеший участок по лесу. На карте нанесен мой путь (путь Шамиля слегка отличается в заключительной части поездки).

Участники (на фото - слева направо): я (Flashback), Вася, Шамиль Alter (его комментарии вот таким цветом).

Старт. У ДК Ленина

Оборудование: Stark Serfer Comp Disc (я), Jamis Durango Sport SX (Вася), Atom Forester Race (Alter).

Решили прокатиться по маршруту, по которому уже ездили три недели до этого, и нам понравилось. Маршрут предполагался такой: через Глубокое и Лебяжье добраться до карьера, что у поселка Юдино, и вернуться назад по тому же пути.

Погода была хорошая, температура около нуля, особого ветра не было.

Я, Вася и Шамиль встретились у ДК Ленина (Авиастроительный район). К месту встречи также подошел Сергей Korax для того, чтобы передать мне кое-какие вещи и сказать, что не сможет с нами поехать (он живет рядом).

Нужно отметить, что в этот раз мы были хорошо оснащены фототехникой - у меня была с собой "мыльница" Samsung, у Alter"a - Olympus. Соответственно часть фото сделана Alter"ом (первая половина пути), часть - мною (вторая половина пути).

Сначала поехали по Лядова, затем свернули налево, пересекли Тэцовскую и поехали по тропинке параллельно Тэцовской. Вскоре въехали в сосновый лесок, который затем превратился в лиственную невысокую рощицу. В лесу двигались по хорошо утоптанной тропинке.

По пути встречалось довольно много лыжников, которых приходилось распугивать визгом тормозов. Тормоза визжали от воды (снег таял). Лыжники явно не ожидали, что их будет обгонять велосипед, и некоторые даже падали в снег. У них мы хотели бы попросить прощения - мы не нарочно.

Помимо лыжников встретили немолодого, но очень быстрого бегуна, которого долго не могли догнать. Вообще приятно, что столько людей не сидят дома у телевизора, а бегают и катаются в лесу. Но все же у велосипедистов преимущество - как сказала одна лыжница другой (правда позже, возле Лебяжьего): "Мама, он едет быстрее тебя!"

В конце концов, выехали к трассе, соединяющей разъезд Восстания и Жилплощадку, в месте недалеко от поворота к поселку Левченко. Пересекли трассу и въехали в более-менее настоящий лес. Там было замечательно.

Через некоторое время выкатились к Глубокому озеру. Полюбовались на него. Затем обогнули Глубокое справа и выехали к Лебяжьему. Здесь остановились, попили горячего чая и распрощались с Васей, у которого были какие-то неотложные дела. До этого момента все было обыденно и чуть ли не скучно.

Три красных велосипеда у Глубокого

Немного подумав, мы с Alter"ом решили добраться до карьера. Вдоль лебяжьих поехали по лыжной трассе, которая представляет собой обычную лыжню плюс плоская широкая тропа, укатанная снегоходом для движения коньковым ходом. Ехать по такой дороге было довольно трудно, т.к. она укатана не очень хорошо, и колеса велосипеда хоть и неглубоко, но проваливались.

Когда озера кончились, мы выехали на хорошо укатанную автомобильную дорогу. Здесь свернули направо и скоро подъехали к чему-то, типа пионерского лагеря. Здесь я начал что-то вспоминать и предложил свериться с компасом. Компас показал, что мы свернули не в ту сторону. Хорошо, что дорога хорошая - мы развернулись, опять проехали мимо лебяжьих и выехали к карьеру.

На карьере оказалось довольно ветрено, и даже мела метель. Вода в карьере замерзла, и выглядело это довольно впечатляюще. Сделали несколько фотографий и вошли обратно в лес, чтобы перекусить и попить холодного чая (другого не было).

Я первый раз побывал на карьере. Зрелище действительно впечатляющее - очень красиво.

Метель на карьере

Обратно к Глубокому возвращались той же дорогой, только трассу пересекли по подземному переходу. Этот переход - вещь действительно полезная, хоть какая-то польза от городских властей.
У Глубокого мы сделали серьезную ошибку. Огибая озеро, мы слишком сильно взяли влево и приехали к какому-то сборищу домиков. Здесь нормальная дорога закончилась. Однако в сторону отходила колея снегохода. Шамиль предложил двигаться по колее. Я согласился с ним, т.к. думал, что лес пересекает много дорог, и на какую-нибудь мы рано или поздно выедем.

Моя версия: этой осенью мы корпоративно отдыхали на Малом Глубоком (кстати, до него мы не доехали совсем чуть-чуть), после чего я заблудился в лесу на велосипеде - был я и у этих домиков, и в этом овраге, но не осмелился ехать по незнакомым тропинкам, т.к. был уставшим и нетрезвым. Но на глубинном уровне осталось желание узнать, что же там, за домиками? что же там, в глубине оврага? И я повел тебя на Малое Глубокое, и к домикам, и в овраг :).

Все же ехать по этой колее было невозможно, поэтому шли пешком, правда, довольно быстро. Какое-то время колея шла по дну неглубокого узкого оврага - довольно живописное место. По дороге я пошутил, мол, вдруг эта колея в один прекрасный момент развернется назад. Ну, в общем, я "накаркал" - колея действительно развернулась. Видимо, водитель снегохода пожалел, что поехал в эту сторону.

На дне оврага
Колея развернулась

Возвращаться назад нам не хотелось, и Шамиль выступил с очередным предложением: двигаться дальше в прежнем направлении по следам какого-то животного. Тут у меня окончательно отказали мозги, и я согласился, что это хорошая идея.

На одном из видеоклипов, снятых Костей, я, как раз в этом месте, интенсивно размахивая руками, толкаю речь что-то вроде: "И если мы туда пойдем, то очень скоро путь найдем, и там никак не пропадем". Правда на лице блуждает странная улыбка - видимо это улыбался здравый смысл :).

Правда, без колеи двигаться было труднее, к тому же дорога несколько утратила свою проходимость. Иначе говоря, встречалось довольно много поперек лежащих бревен, и мешались согнутые дугой тонкие деревья. Через некоторое время мы уже не были уверены, что двигаемся по дороге, настолько было трудно продираться. Все чаще приходилось перетаскивать велики через бревна и подныривать под склоненные деревца.

Шамиль уверенно предположил, что животное, по следам которого мы шли, является собакой, и рано или поздно оно выведет нас к жилью. Я сказал, что если это не собака, то она выведет нас к своей норе. К этому времени у нас кончилась еда (печение), но оставалось немного сладкого чая. А есть уже хотелось.

Следы неизвестного животного

Однажды собачьи следы вывели меня из леса, но видимо это была не собака (мы называли это животное и лисой, и волком, и одноногим ежиком :), и вообще, раз на раз не приходится.

Когда следы животного свернули уже совсем не в ту сторону, в которую нам было нужно, мы решили идти не по следам, а ориентироваться по обстановке. Короче говоря, где можно пройти, там и идти. Как-то остановившись передохнуть, услышали звук, похожий на "плач" кошек, но не совсем такой же высоты. Честно говоря, мне стало немного не по себе. Если кто не верит, то Alter подтвердит (то, что звук мы слышали).

Звук был, меня он даже сначала обрадовал - я подумал, что это кричат или плачут люди, и собрался идти туда. Что интересно - все время я старался идти на юго-восток, а получалось почему-то на север.

Немного стемнело. Показывал дорогу и соответственно прокладывал ее преимущественно Шамиль, поэтому мне было идти гораздо легче, но все равно я измотался. Тут я заметил слабый просвет среди деревьев. Я оставил Шамиля с великами, а сам отправился на разведку. Пробираясь в сторону просвета, я с удивлением понял, насколько легче лазить по лесу без велика, чем тащить с собой этот продукт прогресса.

Минут через пять я вышел на открытое место. Неподалеку виднелись забор и вышки-опоры электропередач. По своим же следам я вернулся обратно к Шамилю и великам. Известие, что выход из леса рядом, заметно воодушевило Шамиля, да и меня - тоже. Опять прошли по моим следам и вышли из леса. С того момента, когда мы были на Лебяжьем, прошло два часа (всего-то).

Воодушевило - не то слово. Я почувствовал себя спасенным от неизбежной смерти в лесу от голода и холода :).

Рядом с лесом находилось какое-то предприятие и упомянутые уже вышки. Alter сказал, что эти места ему знакомы, и за предприятием должна быть хорошая дорога. По следам гусениц трактора мы поехали вправо (наконец-то мы могли поехать), чтобы обогнуть территорию предприятия. Когда территория кончилась, нам пришлось пересечь какой-то незамерзший ручеек, где я, честно говоря, промочил один ботинок. Слегка попродиравшись через кусты (раз уж нам это так понравилось), вышли к воротам предприятия. Там мы к своему удивлению увидели байкера школьного возраста на советском велике. Alter с ним поздоровался, а я слегка обалдел, т.к. это был первый человек, который нам встретился после лесных блужданий. Рядом с предприятием действительно проходила хорошая дорога.

Эти места мне знакомы по следующей причине: этой зимой я озадачился нахождением лесной дороги из Осиново в Казань. Дорогу найти не удалось, но я, изрядно поплутав по лесу, выехал примерно в эти края.
Байкер был не только молодым, но и продвинутым: был момент, когда он поднял переднее колесо и поехал на одном заднем. Рядом с байкером резвилась собака, что еще раз подтверждает, что дружба между ними возможна.

Выбрались!
Молодой байкер

В результате наших мытарств мы выбрались совсем не туда, куда намеревались, а именно на дорогу, идущую от Жилплощадки в сторону Осиново, недалеко от перекрестка Тэцовской и улицы Химиков.

Эта дорога известна как "нижняя", она проходит левее основной трассы из Казани к ТЭЦ-3. Начинается она рядом с перекрестком Тэцевская-Химическая, улица Химиков находится ближе к городу.

Alter знал эту дорогу и предложил съездить к его родителям в поселок Осиново, чтобы перекусить и обсушиться. Я сразу же согласился, т.к. уже очень хотел есть, а вся одежда была мокрая, особенно ботинки и носки (особенно на одной ноге).

До Осиново ехали по хорошо укатанной дороге, но машин было очень мало, буквально единицы. По дороге я увидел мини-маркет и купил "bounty". Проглотив по одному батончику, мы покатили дальше. Ехать пришлось не так уж мало, но, в конце концов, все-таки прибыли к родителям Шамиля.

Я обещал доехать за 15-20 минут (очень уж мне хотелось домой). На самом деле ехали около часа: и по хорошим дорогам, и по плохим, и по непроходимым для велосипеда тропинкам.

Там нас накормили практически на убой, а также выдали мне сухие носки (!), теплые носки (!!), футболку (!!!) и ботинки (!!!!!). За это я хотел бы еще раз сказать Шамилю и его семье БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Во всем этом, кроме футболки я и уехал, т.к. разумеется, ничего высохнуть не успело.

Немного отдохнув (часа два), мы собрались и покатили до дому. Обратно ехали по той же замечательной дороге. Распрощались на перекрестке Тэцовской и ул. Химиков, недалеко от Оргсинтеза. Шамиль поехал в сторону поселка Левченко, я - к Оргсинтезу. Затем я свернул на Беломорскую и ехал по ней, пока не выехал к своему дому (двигался исключительно по тротуару). Расстояние от Осиново до моего дома примерно 15 км.

Я по трассе доехал до знакомой лесной тропинки и поехал домой по лесу, такому красивому... , но иногда немного опасному... :).

Отзыв: хор-р-рошо прокатились, есть что вспомнить. Устанете от жизни - идите и заблудитесь в лесу. Если вас спасут, жить станет веселей :).

Итого (показания моего велокомпьютера): пройденный путь 48,5 км, максимальная скорость 34,4 км/ч, средняя скорость 10,36 км/ч, время без остановок 4 часа 40 минут, домой я вернулся через 11 часов.

Прочитано 4221 раз Последнее изменение Вторник, 03 Апрель 2012 22:41
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии