Версия для печати
Понедельник, 24 Май 2010 16:01

Обитаемый остров

Автор  Павел Исупов

Отчет о ПВД в Кировской области 2 - 4 мая 2010 года.

Автор: Павел Исупов

 

Дата: 2.05.10 – 4.05.10

Маршрут:
Кировская область. Опаринский район.
пос. Маромица – пос. Северный – пос. Речной - д. Ниж. Паломица – д. Нижний Починок – д. Холоватка.

Карта.

Состав:

Исупов Павел - Казань,

Портнов Дмитрий - Альметьевск,

Исупова Мария - Киров,

Легостаева Дарья - Пермь.

Вообще сам поход не планировался. Просто предполагалось поехать домой, и заодно покататься на велосипедах. До самого конца не было ясно куда точно и кто едет, тем более что на маршруте не хватало двух мостов, что в разлив достаточно критично. Подход по обыкновению был серьезным, и соответственно палатки и спальники у нас были, как и все прочее костровое и навигационное снаряжение.

 

2.05.10

Погода пасмурная, в конце дня – небольшой дождь и морось...

На УАЗике нас закинули в начальную точку маршрута – пос. Маромица. Влезло 4 велосипеда достаточно легко, но вот один из них пришлось привязывать снаружи к силовым дугам на бампере. По бетонке достаточно легко доехали до Паломицы.

Надо было решать вопрос с двумя переправами: мост на Починок сгорел, мост на Холоватку разрушился так давно, что и столбов от него не сохранилось. Попытались найти лодку, но лодок с моторами в деревне ни у кого не было, пришлось ехать в Починок, рассчитывая на удачу. Оказалось, что в разлив набило бревен между горелыми столбами моста. Их скрепили скобами и проложили доски. Встали мы на правом берегу р. Молома, не переходя ее.

Стоять было конечно здорово. В разлив летало очень много всякой живности, и ночью все это не только не замолкало, но даже усиливалось... Уже ближе к ночи к нам подошел пообщаться руководитель местного охотничьего хозяйства. Он дал нам на следующий день пару автокамер – для переправы.

Вечером Даша и Дима пошли купаться. Это было смело, но в дальнейшем нам это предстояло сделать еще не раз...

 

3.06.10

Погода ясная, в конце дня – небольшой дождь и морось.

Утром мы сбегали посмотреть самую высокую в Кировской области деревянную церковь – 1667 года. Построена как обычно - без единого гвоздя. Рядом с ней еще находился небольшой каменный монастырь, разрушенный временем, даже больше, чем церковь.

До Паломицы мы добрались быстро, так как дорога была уже известная и достаточно хорошая, а вот до переправы через р. Молому около 10 км пришлось брести по лужам и маленьким разлившимся речушкам. В основном пришлось идти и вести велосипед на поводу.

К обеду мы были на переправе и тут же стали накачивать автокамеры. В одной не хватало золотника, а другая спускала. Все недостатки были мигом исправлены.

И вот тут с нами произошло довольно неожиданное событие. Знакомые рыбаки взялись подвезти нас на другой берег. Этому мы были очень рады. Но по ошибке они перевезли нас не на другой берег, а на остров. Он достаточно большой и было не видно, где он начинается и где заканчивается. Автокамер своих мы лишились: уверенные в том, что мы скоро будем дома, мы хотели их выкинуть, но их с радостью забрали наши рыбаки. При этом до дома в д. Холоватка оставалось всего около 10 км.

Рыбаки уплыли быстро, и мы до них уже не докричались... Хорошо, что они подарили нам около 5 кг рыбы. Уха была дважды, а на следующий день остатки рыбы очень вкусно закоптил Дима.

 

4.06.10

Погода пасмурная, в конце дня – небольшой дождь.

С самого утра мы пытались докричаться до рыбаков, если слышали неподалеку удар весел или звук мотора, но они нас практически не замечали. К обеду было решено спасаться самостоятельно. Я и Дима решили перебраться через реку вплавь. Расстояние было относительно небольшое, тем более что можно было всегда отдохнуть и погреться на кустах. Так мы и сделали и уже тогда, когда мы пересекли основную протоку, появилась моторка. Она сняла нас с деревьев, на которых мы отдыхали и перевезла нас на другую сторону.

До д. Холоватка мы добежали где-то за 1,5 часа. Забрали резиновую лодку и пошли выручать вещи и девушек. Начинался дождь...

На лодке к девушкам уплыл Дима. Примерно через полчаса после его отплытия к моему костру подъехал очень хороший знакомый на моторной лодке. Это было для нас настоящим спасением :) Нас он искал специально – ему уже сообщили про нашу пропажу. Нас всех мигом перевезли, вместе с вещами.

Дорога до перекрестка на пос. Речной – р. Каску грунтовая, но даже в разлив с дождем вполне проезжая.

 

До деревни мы доехали достаточно быстро, по грязи с дождем... Там уже была готова баня и еда.

Несмотря на то, что Даша и Маша опоздали на свои поезда, путешествием мы остались очень довольны.

 

Прочитано 3469 раз Последнее изменение Среда, 04 Апрель 2012 22:54
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии