Версия для печати
Суббота, 31 Март 2012 06:21

Детский вело-ПВД: Казань-Яльчик

Автор  Вера (Holly)

Поехать в какой-нибудь поход с детьми мы хотели еще в прошлом году, когда купили кресло для Миши. Но тогда он был еще малышом совсем, и был ужасно неуcидчив.

Поэтому идея велопохода реализовалась только на прошлые выходные, 12-14 июня.

Вообще, размышлять долго о том, как провести выходные, мы с Костей не стали и решили ехать на Яльчик «тропой Шамиля». Хотели выехать пораньше, но получилось как всегда, задержали свой выезд часа на полтора. На будущее урок, конечно, извлекли: к походу стоит готовиться заранее за день, велики и вещи — все собрать, и утром просто постараться не забыть детей и ехать.

Уже хотят ехать)

Самый противный участок дороги до самой тропы по оживленному шоссе решили заменить «огородами», проехали через Оргсинтез, полигон ТБО и через поле выехали к полю перед Осиново. Тот, кто хоть раз проезжал то место по дороге, наверное, никогда не забудет аромат, веющий там рядом с птицефабрикой над полями. К этому надо добавить еще и миллионы мух, видимо, принявших нас за дичь. Они облепили с ног до головы, тучей роились над нами и детьми. Положение спасал сильный встречный ветер, и вскоре это ужасное место было позади. Этот участок дороги мы окрестили «мушиным царством» :)

Потом стало легче. Миша в кресле уснул, мы въехали в Раифский заповедник. Дорога по заповеднику — вообще сказка, правда комаров много. Машин мало, вдалеке гром громыхает, небо в облаках — красота! Надо заметить, что синоптики как всегда, облажались: они обещали грозу весь день, но в итоге за день нас поливало чуть-чуть, минут по пять, несильным дождем, а грозы, если они и были, проходили мимо.


Дети и поле

Алена по заповеднику ехала хорошо, только немного ныла. За плечами километров 20, она устала. Миша тоже просился часто на волю. Когда выехали из заповедника, у Ивановского, стало веселее немного, дети и мы приободрились, дождик освежил. А дальше стало трудно. Через поле, по направлению к Малым Ключам, Алена устроила бунт на корабле, пару раз пыталась ехать обратно.Долгожданный ужин Один раз просто залегла в траве и не хотела никуда ехать. Самое печальное, что остановиться именно там мы не могли, у нас кончалась вода. После разъяснительной беседы, в которой я объяснила, что сюда за ней никто не приедет, даже МЧС и остаться мы тут не можем, она взяла себя в руки и поехала аж быстрее всех. Откуда силы взялись? :)


В общем, доехали до Ключей и на берегу ихнего озера поставили палатку. Как дети ели макароны с тушенкой — это надо было видеть! :) Миша даже схватил две ложки и ел двумя :)
Ночью сильно громыхало с неба, молнии освещали все поле. Было, конечно, ужасно красиво. Ужасно — эт потому что страшно. Такая стихия, а мы тут маааленькие, муравьишки. Одно радовало, что гроза все таки прошла мимо, задев нас немного дождем.


Идем по полю

В первый день проехали 37 км.


На следующий день Миша спозоранок уселся на велокресло — дескать пора ехать уже :) Ну мы задерживать его не стали, быстро позавтракали и поехали. Участок рядом с родником был трудным в моральном плане, пришлось пережить очередной бунт Аленин. В итоге договорились, что больше в поход наш она никогда не поедет. :) Бурю эмоций утихомирили прохожие деревенские мужички, очень рекомендовавшие нам воду из родника. Набрали воды и пересекли поле. Дальше дорога была более приятной, ровной. Не радовало только палящее солнце. До Парат доехали без приключений, под небольшое ворчание нашего старшего ребенка. В принципе, она у нас эмоциональная просто, не может держать в себе ничего. В этом плане наш поход повлиял на нее скорее положительно, во всяком случае, сегодня, например, она гораздо спокойнее.
В Паратах с удовольствием сожрали по мороженому
В Паратах с удовольствием сожрали по мороженому.


Дальнейшая дорога в плане езды не представляла трудностей, однако по шоссе без тени в жару ехать с детьми мало приятного, мы обгорели все. Надо сказать, что Алена у нас вообще молоток. Столько проехать! Я бы в ее возрасте точно не смогла бы, но мы ж замечательные родители ;), поэтому и ребенок замечательный. По шоссе она хорошо держит скорость 15 км/ч, это и не напряжно для нас, груженых.

По пути, пока отдыхали в теньке, видели группу велосипедистов, среди которых Костя опознал одного нашего знакомого :) Приятно было услышать приветствия. Миша в этот раз в кресле не спал. То есть заснул, но когда мы стали снимать шлем, чтобы он поудобнее расположился в кресле, он проснулся, дальше спать отказался. Как ни странно, Миша очень хорошо себя вел в походе. Правда, когда ехали по шоссе, ему было откровенно скучно, он теребил мой рюкзак, спихивал ногами меня с сидения (ноги на подножках крепить он категорически не хочет), просился на волю очень часто. Мы останавливались через каждые 5 км наверное, или даже чаще, чтобы он размялся.
ВелосипедисткаВ общем, доехали до Яльчика мы таки к двум часам дня. Выкупали на пляже детей, поужинали и как-то так стало спать хотеться :) Спрашиваю Алену: «Ну что, поедешь еще с нами в поход?» Говорит: «Да». Ну я другого ответа от нее не ожидала :) Это ж интересно.

Проехали 32 км.

На следующий день на утренней электричке приехали в Казань. Дети были настолько чумазые (снова сказалась нехватка воды), что какая-то тетя подарила нам влажные салфетки, сжалилась. :)

 

 

Вот какие выводы из нашего детского похода я сделала:
Мостик
1) Для малька нашего просто необходим дневной сон. Хоть часика полтора, но он должен в покое поспать. Для этого, наверное, надо остановиться, чтобы его не трясло, т.к. на ходу он не спит много;

2) Воды надо брать с запасом. Трех литров нам как-то маловато было, для стоянки, чтобы набирать воду из какого-нибудь источника, надо брать пустой 5-литровый баллон, чтоб сто раз не гонять за водой;

3) Велики и рюкзаки, как я уже говорила, собирать за день до похода, чтобы спозаранок выехать и в обед уже сделать привал с полноценным горячим обедом.


Ну а в остальном — с детьми в поход ехать не трудно, только утомительно. Ну и очень хочется повторить! :)

Прочитано 3914 раз Последнее изменение Среда, 25 Февраль 2015 12:22

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии